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Azubis für die Industrie 4.0 fit machen

13 offene Ausbildungsplätze in Ernährungsbranche

Nachwuchs gesucht: Zum Start des neuen Ausbildungsjahres macht die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) auf offene Lehrstellen im Landkreis Uelzen aufmerksam.

In der Ernährungsindustrie sind von 50 gemeldeten Stellen nach aktuellen Angaben der Arbeitsagentur noch 13 Plätze frei – vom Lebensmitteltechniker bis zur Chemielaborantin. Auch das Gastgewerbe im Landkreis zählt noch 30 offene Stellen für angehende Köche, Kellner & Co.

Für Manuela Schäffer von der NGG Lüneburg steht fest:

"Eine Ausbildung in der Lebensmittelbranche hat Zukunft. Ohne gelernte Fachleute funktioniert die Zucker- oder Getränkeherstellung genauso wenig wie ein Hotel oder eine Gaststätte."

Allerdings hätten viele Betriebe mittlerweile Schwierigkeiten, genügend Nachwuchs zu finden. Arbeitgeber dürften jedoch nicht nur auf Bewerber mit Abitur oder guten Noten schielen. Sie sollten zudem Flüchtlingen eine Chance geben, so Schäffer. Klar sei auch: "Je attraktiver die Ausbildungsbedingungen von der Bezahlung bis zu den Arbeitszeiten im Betrieb sind, desto leichter fällt die Nachwuchs-Suche."

Viel zu tun gebe es zudem in Sachen "Industrie 4.0": "Im Kreis Uelzen müssen wir die Berufsausbildung für das digitale Zeitalter fit machen. Vom IT-Know-how bis zur Anlagensteuerung per Tablet brauchen wir die neue Technik auch in den Ausbildungsplänen in Betrieb und Berufsschule", betont die Gewerkschaftssekretärin. Hierbei sollten auch die Betriebsräte ein Wort mitreden.

"Und nicht zuletzt können die Firmen auf die Auszubildenden selbst bauen – die ,Digital Natives‘ im Betrieb."

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